Logo der Südbayerische Fleischwaren
LkW der Südbayerischen-Fleischwaren an einer Laderampe
Unternehmen

Wo Gutes von daheim entsteht

Südbayerische Fleischwaren GmbH –
mit Leidenschaft für mehr Genuss

Die Südbayerische Fleischwaren GmbH hat ihren Hauptsitz in Ingolstadt und betreibt drei modernste Fleischwerke in Traunstein, Obertraubling und Ingolstadt. Das Unternehmen ging aus einer Fusion der Donauland-Fleischwerke mit den Chiemgauer Fleisch- und Wurstwaren hervor, ist eine 100-prozentige Tochtergesellschaft der EDEKA Südbayern und beschäftigt rund 460 Mitarbeiter – darunter viele qualifizierte, hervorragend ausgebildete Fachkräfte.
Mitarbeiter der Südbayerischen Fleischwaren in Mannschaftsaufstellung

Verlässlicher Partner, breites Produktsortiment und beste Qualität

Wir produzieren zahlreiche regionale Fleisch- und etwa 250 Wurstsorten – aus qualitativ hochwertigen Rohstoffen von ausgewählten Lieferanten. Das Fleisch stammt fast ausschließlich von Bauern aus der Region. Wir können neben der genauen Herkunft der Tiere auch jeden einzelnen Produktionsschritt, bis hin zum fertig verpackten Produkt, genau zurückverfolgen.

Ergänzt wird unser Angebot durch über 800 weitere Spezialitäten regionaler Metzgereien und namhafter deutscher und internationaler Markenhersteller.

Wir liefern unsere Produkte an die Bedienungstheken und SB-Kühlregale ausgewählter EDEKA Märkte sowie an Metzgereien, Gaststätten und Kantinen – täglich frisch und unter strengster Einhaltung der Kühlkette.

Bestens ausgestattet – nah am Markt

Um die hervorragende Qualität und Frische unserer Produkte sicherzustellen legen wir großen Wert auf regionale Nähe zu unseren Kunden und Lieferanten. Deshalb produzierten wir an drei spezialisierten Standorten – verteilt über das südliche Bayern. Unsere modern ausgestatteten Fleischwerke gewährleisten kurze Transportwege ohne Zeit- und Qualitätsverluste, bieten hervorragende Produktions- und Arbeitsbedingungen und garantieren einen ressourcen- und umweltschonenden Betrieb.
Firmengebäude der Niederlassung Betrieb Ingolstadt

Betrieb Ingolstadt

  • Eröffnung / Erweiterung:
    Mai 1995 / 2009
  • Betriebsfläche:
    ca. 8.300 m²
  • Produktionsschwerpunkt:
    Leberkäs, Brühwurste für die Bedienungstheke + SB
  • Mengenvolumen täglich:
    95t
  • Mitarbeiter:
    183

Betrieb Traunstein

  • Eröffnung / Erweiterung:
    Jan. 1979 / 2004 / 2012 - 2013
  • Betriebsfläche:
    ca. 9.600 m²
  • Produktionsschwerpunkt:
    Rohwurst/Schinken, SB-Wurst
  • Mengenvolumen täglich:
    85t
  • Mitarbeiter:
    172
Firmengebäude der Niederlassung Betrieb Traunstein
Firmengebäude der Niederlassung Betrieb Obertraubling

Betrieb Obertraubling

  • Eröffnung / Erweiterung:
    1974 / 2003 – 2005 / 2010 - 2011
  • Betriebsfläche:
    ca. 6.400 m²
  • Produktionsschwerpunkt:
    Kochwurst / Würstchen für die Bedienungstheke
  • Mengenvolumen täglich:
    65t
  • Mitarbeiter:
    100

Tradition trifft Fortschritt und kontinuierliche Weiterentwicklung

Fotoalbum mit Bilder aus unterschiedlichen Epochen der SBF-Geschichte

Die Südbayerische Fleischwaren GmbH entstand im Oktober 2004 im Rahmen der Fusion der EDEKA-Genossenschaften Gaimersheim und Trostberg zur EDEKA Handelsgesellschaft Südbayern mbH. Dabei ging die Südbayerische Fleischwaren GmbH aus der Verschmelzung der Donauland Fleischwerk Ingolstadt GmbH (Standorte: Ingolstadt, Obertraubling) und der Chiemgauer Fleischwaren GmbH (Standort Traunstein) hervor.

An diesen drei Standorten kombinieren wir seitdem altes Wissen und traditionelles Metzgerhandwerk mit neuen Technologien und produzieren „Gutes von daheim“: ausgezeichnete Fleisch- und Wurstspezialitäten große Vielfalt – transparent und nachhaltig, in bester, streng geprüfter Qualität.

  • 1968

    Das Fleischwerk Ingolstadt wird als Betriebsabteilung der EDEKA-Ingolstadt eröffnet.

  • 1973

    In Gaimersheim entsteht ein moderner Neubau mit der neuen Firmenbezeichnung „Mittelbayerische Fleischwarenbetriebe“

  • 1978

    Die EDEKA-Standorte Ingolstadt und Regensburg entscheiden sich zur Fusion. Es erfolgt die Umbenennung des Unternehmens zur „Donauland Fleischwerk Ingolstadt GmbH“.

  • 1995

    Im Ingolstädter „Gewerbegebiet Süd“ wird ein Neubau erstellt.

  • 2004

    Das Unternehmen vereinigt sich mit der Traunsteiner Firma „Chiemgauer Fleisch- und Wurstwaren“. Die Firmenfusion trägt den Namen „Südbayerische Fleischwaren GmbH“.

  • 2009

    Eine Erweiterung des Fertigungsbetriebs um 800 m² findet statt.

  • 1979

    Das Unternehmen „Chiemgauer Fleisch- und Wurst­waren“ wird in Traunstein gegründet.

  • 1997
    -
    1998

    Das Fleischwerk Traunstein wird umgebaut und modernisiert.

  • 2004

    Eine Vergrößerung des Werks um 1700 m² ist vollzogen. Das Unternehmen schließt sich mit dem „Donauland Fleischwerk Ingolstadt GmbH“ zusammen. Die erfolgreiche Fusion erhält den Namen „Südbayerische Fleischwaren GmbH“.

  • 2012

    Es erfolgt eine Er­weiterung des Betriebs um 3000 m².

  • 1974

    Das „EDEKA Fleischwerk“ in Obertraubling wird gegründet.

  • 1978

    Die EDEKA-Standorte Regensburg und Ingolstadt fusionieren. Beteiligt sind außerdem die EDEKA-Abteilungen Landshut und Straubing. Der Unternehmenszusammenschluss erhält den Namen „Donauland Fleischwerk GmbH & Co. Betriebs KG“.

  • 1987

    Einer Verschmelzung mit dem Standort Gaimersheim steht nichts mehr im Wege. Der Produktionsbetrieb nennt sich nun „Donauland Fleischwerk Ingolstadt GmbH“.

  • 1995

    Das Fleischwerk wird umgebaut und modernisiert.

  • 2004

    Das Unternehmen schließt sich mit den „Chiemgauer Fleisch- und Wurstwaren“ in Traunstein zusammen. Es erfolgt eine Namensänderung in „Südbayerische Fleischwaren GmbH“.

  • 2004
    -
    2005

    Der Verarbeitungsbetrieb ist um 2200 m² erweitert worden.

  • 2010
    -
    2011

    Eine zweite Vergrößerung um weitere 800 m² findet statt.