Genießen Sie mit gutem Gewissen
Vertrauen Sie auf klare Herkunft und geprüfte Qualität
Unsere Fleisch- und Wurstspezialitäten versprechen nachhaltigen Genuss. So kommt unser Rind- und Schweinefleisch ausschließlich aus Bayern – und trägt das Siegel „Geprüfte Qualität Bayern“. Alle unsere Produkte entsprechen den strengen Kriterien des International Food Standards IFS und lassen sich lückenlos rückverfolgen.
Handwerkliche Herstellungsverfahren kombiniert mit modernen Technologien, die wir kontinuierlich verbessern, sorgen für nachhaltige Produktion. Sämtliche Produktionsprozesse und Produkte erfüllen alle Prüfbestimmungen hinsichtlich Qualität, Hygiene und Herkunft. Die Auslieferung erfolgt unter strengster Einhaltung der Kühlkette.
Darauf können Sie sich verlassen!Ausgezeichnet – Qualität mit Brief und Siegel
Sicherheit mit Prädikat: Geprüfte Qualität Bayern
Das GQ-Siegel steht für das vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten entwickelte stufenübergreifende Qualitäts- und Herkunftssicherungsprogramm für regionale Lebensmittel. Daran erkennen Sie auf einen Blick die bayerische Herkunft und Herstellung sowie den höchsten Qualitätsstandard der ausgezeichneten Produkte.
Mehr zum GQ-SiegelRindfleischprodukte mit GQ-Siegel stammen von ausgewählten bayerischen Lieferanten und werden streng kontrolliert.
Mehr erfahrenAuch bei Schweinefleisch beweist das GQ-Siegel die bayerische Herkunft und Verarbeitung sowie die geprüfte Qualität.
Mehr erfahrenWurst mit dem GQ-Siegel wird ausschließlich in Bayern aus bayerischem Rind- Schweine- oder Geflügelfleisch hergestellt.
Mehr erfahrenBei Puten und Putenfleisch belegt das GQ-Siegel die 100 % bayerische Herkunft und Verarbeitung sowie kontrollierte Qualität.
Mehr erfahrenAusgezeichnet von Experten: prämiert von der DLG
Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) gibt dem Verbraucher neutrale Informationen über die Qualität von Lebensmitteln. Alle Tests und Prüfungen werden von qualifizierten Spezialisten nach anerkannten Methoden und aktuellen Qualitätsstandards durchgeführt. Wichtige Testkriterien und -inhalte:
- Sensorische Qualität (Farbe, Aussehen, Konsistenz, Geruch, Geschmack)
- Zubereitungs-, Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen
- Chemische, mikrobiologische und physikalische Analysen
Jährlich neu prämiert: die Wurst- und Fleisch-Spezialitäten der Südbayerischen Fleischwaren GmbH
Allein 2018 erhielten wir 221 DLG-Prämierungen: 124 x Gold, 81 x Silber, 16 x Bronze. Dazu zum sechsten Mal in Folge die höchste Auszeichnung für Unternehmen der deutschen Lebensmittelwirtschaft: den renommierten Bundesehrenpreis, der insgesamt nur an zwölf Wurst- und Fleischwaren-Hersteller verliehen wurde – ein starkes Argument für unsere Erzeugnisse und eine klare Bestätigung für unser Team!
Der Preis der Besten – für die Qualitäts-Elite
Der Preis der Besten wird an Unternehmen vergeben, die über viele Jahre hinweg ununterbrochen mit höchsten DLG-Prämierungen ihre hohe Qualität unter Beweis gestellt haben.
Mehr zur DLG
Das QS-System ist ein seit 2001 bewährtes prozess- und unternehmensübergreifendes Qualitätssicherungssystem für Lebensmittel. Es umfasst sämtliche Stufen des Produktions- und Vermarktungsprozesses. Bei Fleisch- und Wurstwaren zählen dazu die Futtermittelherstellung, die landwirtschaftliche Erzeugung, die Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung sowie die Vermarktung. Jeder dieser Schritte ist in das System integriert und wird sorgfältig und präzise überdacht. Damit gewährleistet das QS-Prüfsystem eine durchgängige, effektive Qualitätssicherung – vom Landwirt bis zur Ladentheke.
Weiter Prüfsiegel im Überblick und Informationen zu den wichtigsten Kennzeichnungen und ihrer Bedeutung finden Sie hier.
Qualität, Regionalität und Transparenz
– alles für nachhaltigen Genuss
Nachhaltiges Handeln erfordert Weitsicht und Respekt
Dazu gehört eine respektvolle Behandlung von Mensch, Tier und Umwelt. Wir schonen die natürlichen Ressourcen und legen großen Wert auf ein faires, partnerschaftliches Miteinander. Sowohl innerhalb des Unternehmens als auch im täglichen Umgang mit unseren Lieferanten und den Verbrauchern. Als modernes, transparentes Unternehmen stehen wir in ständigem Austausch mit wichtigen Institutionen wie Ministerien, Behörden sowie Verbraucherverbänden und pflegen den offenen Dialog mit unseren Kunden.
Verantwortungsbewusstes Handeln bedeutet für uns auch, dass wir, soweit dies möglich ist, auf den Einsatz von Allergenen verzichten. So sorgen wir für Geschmackserlebnisse, die Sie guten Gewissens genießen können.
Umwelterklärung BayernfleischGutes von daheim – von Bauern aus unserer Region
Pflicht- und Prüfkriterien zur Anerkennung in der Haltungsform 2 „StallhaltungPlus“
Für das Programm “EDEKA Südbayern H2” sind weiterhin nachfolgende Prüfkriterien im Bereich Schweinemast zu erfüllen.
Regionalität
- Es besteht eine gültige Zulassung im Bereich Schweinemast für “Qualität und Sicherheit (QS)”.
- Es besteht eine gültige Zulassung im Bereich Schweinemast für “Initiative Tierwohl (ITW)”.
- Es besteht eine gültige Zulassung im Bereich Schweinemast für “Geprüfte Qualität - Bayern (GQ)”.
Haltung
- Den Tieren wird mind. 10 % mehr Fläche als gesetzlich vorgeschrieben angeboten.
Durchschnittsgewicht
Bodenfläche je Tier gesetzlich
10% mehr Bodenfläche
Bodenfläche je Tier im Programm
über 30 - 50 kg
0,50 m²
0,05 m²
0,55 m²
über 50 – 100 kg
0,75 m²
0,075 m²
0,825 m²
über 110 kg
1,00 m²
0,10 m²
1,10 m²
Tiergesundheit und Tierwohl
- Teilnahme am QS-Salmonellenmonitoring
- Teilnahme am QS-Antibiotikamonitoring
- Teilnahme am indexierten Schlachtbefunddatenprogramm: die Befunddatenerfassung am Schlachthof erfolgt gemäß QS-Leitfaden Befunddaten in der Schweineschlachtung.
- Die Transportdauer ab der letzten Beladung bis zum Schlachthof beträgt max. vier Stunden.
Mehr Platz, mehr Auslauf, mehr Frischluft in einer artgerechten Umgebung:
Die erfüllten Kriterien bestätigt das Signet „Haltungsform 3“.
Für das Programm „EDEKA Südbayern Strohhähnchen“ sind nachfolgende Prüfkriterien als Voraussetzung im Bereich Hähnchenmast zu erfüllen.
Regionalität:
- Es besteht eine gültige Zulassung im Bereich Hähnchenmast für “Qualität und Sicherheit (QS)”.
- Es besteht eine gültige Zulassung im Bereich Hähnchenmast für “Geprüfte Qualität - Bayern (GQ)”.
Platz:
- - max. 25 kg/m²
- - oder max. 29 kg/m² bei einem Stall mit Kaltscharraum
Außenklima:
- - Stallhaltung mit ständigem Zugang zu Außenklimabereich (Kaltscharraum)
- - Der Kaltscharrraum muss befestigt, überdacht und nach den Seiten hin insgesamt zu mindestens 50 % licht- und luftdurchlässig sowie windgeschützt sein
Beschäftigungsmaterial:
- - Den Tieren wird organische Beschäftigungsmaterial, welches ein veränderbares und sich verbrauchendes Material ist (zum Beispiel Stroh, Picksteine) zur Verfügung gestellt
Fütterung:
- - Die Tiere werden gentechnikfrei gefüttert
- - Der Betrieb ist nach dem VLOG-Standard zertifiziert
- - Die Mindestfütterungszeit „ohne-Gentechnik“ wird bei jedem Masthähnchen, das zur Schlachtung abgegeben wird, eingehalten.
Zuchtlinie:
- - Grundsätzlich robuste und gesunde Zuchtlinien
- - langsam wachsende Rassen mit maximaler durchschnittlicher Tageszunahme bis 45g
- - Zuchtlinien mit durchschnittlichen Tageszunahmen bis zu 51g sind mit einer Gait-Score-Untersuchung möglich.
Tiergesundheit und Tierwohl:
- - Teilnahme am QS-Antibiotikamonitoring
- - Teilnahme am indexierten Schlachtbefunddatenprogramm: Die Befunddatenerfassung am Schlachthof erfolgt gemäß QS-Leitfaden Befunddaten in der Geflügelschlachtung.
- - Die Transportdauer ab der letzten Beladung bis zum Schlachthof beträgt max. vier Stunden.
Überprüfung der Systemkriterien durch neutrale Stellen:
- - Jährliche Prüfung der Erzeugerbetriebe in Hinblick auf die Umsetzung der „EDEKA Südbayern Strohhähnchen“-Kriterien im Rahmen eines Vor-Ort Audits durch eine neutrale Stelle
- - Die Vor-Ort-Kontrolle zur Überprüfung der Systemkriterien muss bei Teilnahme am Programm vorab in einem Erstaudit, unabhängig von der Zertifikatslaufzeit anderer Qualitätsprogramme durch eine akkreditierte Zertifizierungsstelle durchgeführt werden. Kombi-Audits mit anderen Standards sind möglich und anzustreben. Erst nach Freigabe durch die Zertifizierungsstelle ist der Erzeugerbetrieb für das Programm „EDEKA Südbayern Strohhähnchen“ lieferberechtigt
Gutes von daheim – von Bauern aus unserer Region
Um Qualität nachhaltig zu erzeugen, dauerhaft sicherzustellen und gleichzeitig die bayerischen Landwirte zu stärken, setzen wir auf heimische, uns bekannte Lieferanten. Unser Fleisch beziehen wir auf kurzen Wegen, nach Möglichkeit von regionalen Erzeugergemeinschaften wie zum Beispiel:
- Erzeugergemeinschaft Miesbach w.V.
- Erzeugergemeinschaft Schlachtvieh w.V. Traunstein
- Erzeugergemeinschaft Oberbayern für tierische Veredelung w.V.
- Erzeugergemeinschaft Südostbayern