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Kalb

Gebratene Kalbsleber mit Salbei und Apfel-Karamell-Sauce

Zutaten für Portionen

Für die Leber

  • 600 g Kalbsleber (in Scheiben)
  • 40 g Butterschmalz
  • 2 EL Mehl
  • 12 Salbeiblätter (groß)
  • etwas Pfeffer
  • 12 kleine Holzspieße

Für die Apfel-Karamell-Sauce

  • 2 Äpfel (säuerlich)
  • 60 g Schalotten
  • 250 ml Kalbsfond
  • 250 ml Cidre brut
  • 100 g Butter (eiskalt, in Stücken)
  • 40 g Zucker
  • 4 EL Zitronensaft
  • 3 EL Obstessig
  • 1 Chilischote (rot)

Zubereitung

1
Für die Sauce Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel längs in je 4 Spalten schneiden und mit 3 EL Zitronensaft beträufeln. Chili längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, Fruchtfleisch fein würfeln. Schalotten schälen und fein hacken. Zucker, Essig und 3 EL Wasser in Topf geben und bei mittlerer Hitze ohne Rühren karamellisieren. Mit Kalbsfond und Cidre ablöschen, Schalottenwürfel zugeben und Flüssigkeit auf etwa 150 ml reduzieren.
2
Kalbsleber in 12 Stücke schneiden, trockentupfen, pfeffern. Leberstücke in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Je 1 Salbeiblatt mit Spieß auf ein Leberstück stecken. Butterschmalz in Pfanne erhitzen, Leberstücke auf jeder Seite 2 Min. braten, herausnehmen und warm stellen.
3
Apfelspalten trockentupfen, mit Chiliwürfeln im heißen Butterschmalz auf jeder Seite 1 Min. braten, herausheben. Pfanne mit Karamellreduktion ablöschen, Bratensatz gründlich lösen. Sauce durch Sieb in Topf passieren, nach und nach die Butter einschwenken. Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1 Prise Zucker abschmecken. Äpfel zurück in die Sauce geben und diese mit der Leber anrichten.
Schwierigkeit:
Dauer: 999 min

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