Genießen Sie mit gutem Gewissen
Vertrauen Sie auf klare Herkunft und geprüfte Qualität
Unsere Fleisch- und Wurstspezialitäten versprechen nachhaltigen Genuss. So kommt unser Rind- und Schweinefleisch ausschließlich aus Bayern – und trägt das Siegel „Geprüfte Qualität Bayern“. Alle unsere Produkte entsprechen den strengen Kriterien des International Food Standards IFS und lassen sich lückenlos rückverfolgen.
Handwerkliche Herstellungsverfahren kombiniert mit modernen Technologien, die wir kontinuierlich verbessern, sorgen für nachhaltige Produktion. Sämtliche Produktionsprozesse und Produkte erfüllen alle Prüfbestimmungen hinsichtlich Qualität, Hygiene und Herkunft. Die Auslieferung erfolgt unter strengster Einhaltung der Kühlkette.
Darauf können Sie sich verlassen!Ausgezeichnet – Qualität mit Brief und Siegel
Sicherheit mit Prädikat: Geprüfte Qualität Bayern
Das GQ-Siegel steht für das vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten entwickelte stufenübergreifende Qualitäts- und Herkunftssicherungsprogramm für regionale Lebensmittel. Daran erkennen Sie auf einen Blick die bayerische Herkunft und Herstellung sowie den höchsten Qualitätsstandard der ausgezeichneten Produkte.
Mehr zum GQ-SiegelRindfleischprodukte mit GQ-Siegel stammen von ausgewählten bayerischen Lieferanten und werden streng kontrolliert.
Mehr erfahrenAuch bei Schweinefleisch beweist das GQ-Siegel die bayerische Herkunft und Verarbeitung sowie die geprüfte Qualität.
Mehr erfahrenWurst mit dem GQ-Siegel wird ausschließlich in Bayern aus bayerischem Rind- Schweine- oder Geflügelfleisch hergestellt.
Mehr erfahrenBei Puten und Putenfleisch belegt das GQ-Siegel die 100 % bayerische Herkunft und Verarbeitung sowie kontrollierte Qualität.
Mehr erfahrenDas QS-System ist ein seit 2001 bewährtes prozess- und unternehmensübergreifendes Qualitätssicherungssystem für Lebensmittel. Es umfasst sämtliche Stufen des Produktions- und Vermarktungsprozesses. Bei Fleisch- und Wurstwaren zählen dazu die Futtermittelherstellung, die landwirtschaftliche Erzeugung, die Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung sowie die Vermarktung. Jeder dieser Schritte ist in das System integriert und wird sorgfältig und präzise überdacht. Damit gewährleistet das QS-Prüfsystem eine durchgängige, effektive Qualitätssicherung – vom Landwirt bis zur Ladentheke.
Weiter Prüfsiegel im Überblick und Informationen zu den wichtigsten Kennzeichnungen und ihrer Bedeutung finden Sie hier.
Qualität, Regionalität und Transparenz
– alles für nachhaltigen Genuss
Nachhaltiges Handeln erfordert Weitsicht und Respekt
Dazu gehört eine respektvolle Behandlung von Mensch, Tier und Umwelt. Wir schonen die natürlichen Ressourcen und legen großen Wert auf ein faires, partnerschaftliches Miteinander. Sowohl innerhalb des Unternehmens als auch im täglichen Umgang mit unseren Lieferanten und den Verbrauchern. Als modernes, transparentes Unternehmen stehen wir in ständigem Austausch mit wichtigen Institutionen wie Ministerien, Behörden sowie Verbraucherverbänden und pflegen den offenen Dialog mit unseren Kunden.
Verantwortungsbewusstes Handeln bedeutet für uns auch, dass wir, soweit dies möglich ist, auf den Einsatz von Allergenen verzichten. So sorgen wir für Geschmackserlebnisse, die Sie guten Gewissens genießen können.
Umwelterklärung BayernfleischGutes von daheim – von Bauern aus unserer Region
Pflicht- und Prüfkriterien zur Anerkennung in der Haltungsform 2 „StallhaltungPlus“
Für das Programm “EDEKA Südbayern H2” sind weiterhin nachfolgende Prüfkriterien im Bereich Schweinemast zu erfüllen.
Regionalität
- Es besteht eine gültige Zulassung im Bereich Schweinemast für “Qualität und Sicherheit (QS)”.
- Es besteht eine gültige Zulassung im Bereich Schweinemast für “Initiative Tierwohl (ITW)”.
- Es besteht eine gültige Zulassung im Bereich Schweinemast für “Geprüfte Qualität - Bayern (GQ)”.
Haltung
- Den Tieren wird mind. 10 % mehr Fläche als gesetzlich vorgeschrieben angeboten.
Durchschnittsgewicht
Bodenfläche je Tier gesetzlich
10% mehr Bodenfläche
Bodenfläche je Tier im Programm
über 30 - 50 kg
0,50 m²
0,05 m²
0,55 m²
über 50 – 100 kg
0,75 m²
0,075 m²
0,825 m²
über 110 kg
1,00 m²
0,10 m²
1,10 m²
Tiergesundheit und Tierwohl
- Teilnahme am QS-Salmonellenmonitoring
- Teilnahme am QS-Antibiotikamonitoring
- Teilnahme am indexierten Schlachtbefunddatenprogramm: die Befunddatenerfassung am Schlachthof erfolgt gemäß QS-Leitfaden Befunddaten in der Schweineschlachtung.
- Die Transportdauer ab der letzten Beladung bis zum Schlachthof beträgt max. vier Stunden.
Gutes von daheim – von Bauern aus unserer Region
Um Qualität nachhaltig zu erzeugen, dauerhaft sicherzustellen und gleichzeitig die bayerischen Landwirte zu stärken, setzen wir auf heimische, uns bekannte Lieferanten. Unser Fleisch beziehen wir auf kurzen Wegen, nach Möglichkeit von regionalen Erzeugergemeinschaften wie zum Beispiel:
- Erzeugergemeinschaft Miesbach w.V.
- Erzeugergemeinschaft Schlachtvieh w.V. Traunstein
- Erzeugergemeinschaft Oberbayern für tierische Veredelung w.V.
- Erzeugergemeinschaft Südostbayern